6 видов планировки дизайна кухни

Линейная кухня
Для линейной кухни характерно размещение всех элементов мебели, в один ряд. Зачастую это связано с маленькой площадью территории.

Данная планировка может быть применена для просторных помещений, когда одна часть предназначена для приготовления и последующего приема пищи, а вторая исполняет роль гостиной, где расположена соответствующая мебель.
В данной ситуации необходимо соблюдать правило треугольника – раковина должна располагаться в центре, а холодильник и плита должны располагаться вокруг неё.
При этом обязательно должно присутствовать рабочее место, которое можно определить между раковиной и варочной поверхностью.

Двухлинейная кухня
Дизайн кухни для вытянутого помещения может быть выражен двухлинейностью.

В этом случае, необходимо учитывать, что будущая кухня будет проходной и поэтому на пути хозяйки может постоянно оказываться кто-то из членов семьи.
Если все-таки принято решение остановиться на данном виде планировки, стоит учитывать, что расстояние между линиями не должно быть менее 1,2 метра.
Мойку с варочной поверхностью правильнее расположить в одной линии, ну а холодильник и другую встраиваемую технику лучше расположить с другой.
В данном случае, сохраняется рабочий треугольник, что позволяет выгодно использовать рабочую поверхность, которая к тому же будет достаточно большой.

Г-образная кухня
Одним из наиболее распространенных видов планировки, является Г-образная кухня, которая также известная как угловая.

Этот вариант может подойти практически к любому помещению, даже проходной или маленькой кухни.
Если она имеет большие размеры, то стоит учитывать, чтобы расстояния между рабочими зонами не были слишком велики, но и уменьшать, слишком сильно, рабочую поверхность не стоит.
Данный вид планировки позволяет определить выгодное место для обеденной зоны.

П-образная кухня
Для П-образной кухни характерно использование трех стен, благодаря чему образовывается неплохое поле для решительных действий.

Такая планировка располагает достаточным количеством места для хранения продуктов и посуды, а также других предметов кухонной утвари.
При П-образной планировке рабочий треугольник можно назвать оптимальным.
Необходимо определиться с оптимальными размерами. 2,5 метра – это длина задней стенки, чтобы свободное пространство не было меньше 1,2 метра.
В ситуации, если данные размеры существенно меньше, казалось бы выгодное расположение всех элементов, не принесет желаемых результатов.

Полуостровная кухня
Полуостровная кухня – это планировка, которая предусматривает дополнительный выпуск рабочей поверхности, мойки или плиты.

В большинстве случаев такой выступ отделяет кухню от обеденной зоны.
Это может быть и сервировочный столик и барная стойка.

Островная кухня
Островная кухня – это Г-образная или П-образная планировка, имеющая в центре специальное дополнение.

Главной особенностью такой планировки является возможность её использования исключительно для больших помещений.
Оптимальный размер острова 1,2х1,2 м.
В большинстве случаев в центр выносится мойка или варочная поверхность, также это может быть обеденный стол.
Кроме этого неплохим назначением для острова будет использование его в качестве рабочей поверхности, под которой выгодно разместятся шкафчики для всевозможной кухонной утвари.
Для такой планировки существует огромное количество вариаций расположения рабочего треугольника.