Вы здесь: Главная / Материалы / 2012 / Власти Башкирии из-за засухи готовы пересмотреть позицию по Нижнекамскому водохранилищу. Потеряем ли мы уникальные Нефтекамские леса для ориентирования?

Власти Башкирии из-за засухи готовы пересмотреть позицию по Нижнекамскому водохранилищу. Потеряем ли мы уникальные Нефтекамские леса для ориентирования?

Засуха и маловодье последних трех лет стали причиной, по которой региональные власти готовы пересмотреть прежнее негативное отношение к подъему уровня Нижнекамского водохранилища. На одном из последних совещаний в правительстве представители сразу двух ведомств: госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству и Камского бассейнового водного управления — заявили, что видят смысл вернуться к обсуждению темы.
Вчера представитель Камского бассейнового водного управления сказал что «поднимал тему Нижнекамского водохранилища» с расчетом «на долгосрочную перспективу». «Она может обсуждаться только на уровне правительства Российской Федерации»,— отметил господин Горячев и добавил, что поднятие отметки с сегодняшней 62,5 м до проектных 68 м позволит «воде распространиться выше по течению, подпор дойдет до Дюртюлей, что позволит решить вопрос судоходности».
Поднятия уровня Нижнекамского водохранилища на протяжении многих лет добивались власти Татарстана. В 2002 году им удалось убедить граничащие с республикой Башкирию и Удмуртию подписать трехстороннее соглашение о режиме эксплуатации водохранилища на отметке 63,3–63,5 м (на такой уровень вода поднимается в период паводка). Оговаривалось при этом, что дополнительные доходы от повышения выработки электроэнергии на Нижнекамской ГЭС стороны смогут делить поровну и направлять на строительство защитных сооружений и работу экспертной комиссии, изучающей целесообразность подъема водохранилища до проектного уровня. В то же время власти Башкирии не скрывали негативного отношения к проекту, указывая, что даже при оговоренном уровне эксплуатации в зоне подтопления оказываются более 20 тыс. га земли сельхозугодий и лесного массива, в том числе охраняемые природные территории. Кроме того, башкирское руководство смущало, что затопление территорий угрожает переходу в разряд неизвлекаемых части разведанных нефтяных запасов республики — около 0,8 млн т. В конечном итоге в регионе пришли к выводу, что «ожидаемый экономический эффект при повышении уровня будет несопоставим» с ущербом, нанесенным местной экономике.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1987530

Добавить комментарий

You can add a comment by filling out the form below. Plain text formatting.

« Июнь 2017 »
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Колонка Седюка Л.К.
Заметки мая 2017 от Леонида Седюка
Жак Паганель: «Я бы не хотел, чтобы в моей стране нашли такое большое количество золота. Потому что люди после этого ничего не будут делать». (Ж.Верн «Дети капитана Гранта») 2017-06-08
Заметки апреля 2017 от Леонида Седюка
Самолет …За ней вышел солидный мужчина: «Граждане пассажиры, я командир корабля, не волнуйтесь, все в порядке. Я командир. У меня простой вопрос: кто-нибудь может посадить самолет? Не стесняйтесь… А попробовать – нет желающих? Может, кто-нибудь видел, как это делают, нет?… А стюардессой кто-нибудь работал?… А санитаром?… Странные у нас сегодня пассажиры. Ну ладно, извините, не волнуйтесь. А вот это, простите… Может, у кого-нибудь компас есть?… Нет, девочка, плакать не надо, а поискать стоит… Тоже нет? Что это с вами сегодня? Что я ни попрошу… А карта вот этого маршрута? Ну, которым мы летим?.. Хотя бы автомобильных дорог?… И дорогу наизусть никто не знает, да? Что ж вы приперлись? Извините…» (Из Интернет-книги) 2017-05-05
Заявление Седюка Л.К. об освобождении обязанностей
2017-04-28
Колонка Седюка Л.К. - Еще...
Мы в Контакте
Яндекс.Метрика